Conecta con nosotros

Ciencia y Tecnología

NASA captura poderosa llamarada del Sol

El Sol, estrella en la cual gira el planeta Tierra, emitió una llamarada de nivel medio, alcanzando su punto máximo a las 06:01 (GTM), según reportó el Observatorio de Dinámica Solar de la Administración Nacional de Aeronáutica y el Espacio (NASA), que observa constantemente el Sol.

El Observatorio de Dinámica Solar de la NASA capturó una imagen el pasado 20 de enero de la llamarada solar, la cual pudo ser perceptible, debido al destello brillante ocurrido en el lado derecho del Sol.

Un zoom realizado en la llamarada solar captó el subconjunto de luz ultravioleta extrema que resalta el material extremadamente caliente de una bengala, la cual fue clasificada por la NASA como una de clase M5.5 o de nivel intermedio.

Una llamarada solar es una explosión gigante en la superficie del Sol que sucede cuando las líneas del campo magnético de las manchas solares erupcionan de forma repentina, rápida, intensa y luminosa.

El material del Sol se calienta a millones de grados en algunos minutos y emite radiaciones mediante el espectro electromagnético y la cantidad de energía liberada puede ser comparable a millones de bombas nucleares estallando al mismo tiempo.

Algunas erupciones solares pueden arrojar grandes nubes de plasma solar al espacio llamado “eyección de masa coronal”, la cuál de llegar a la Tierra, causa tormentas geomagnéticas y auroras intensas.

Según la NASA, las llamaradas y las explosiones del Sol son poderosas emanaciones de energía que pueden afectar diversas comunicaciones por radio, las redes de energía eléctrica, las señales de navegación en la Tierra y presentar riesgos para las naves espaciales y los astronautas.

La NASA observa el Sol y nuestro entorno espacial constantemente con una flota de naves espaciales que estudian desde la actividad del Sol, la atmósfera solar, las partículas y los campos magnéticos en el espacio que rodea a la Tierra.

Escribe tu comentario

Comentarios

Publicidad

Caleb Ordoñez Talavera

Ciencia y Tecnología

BlackBerry se despide del mercado definitivamente este 2022

El Año Nuevo no será nada bueno para BlackBerry, pues tras haber luchado para mantenerse en el mercado de telefonía celular, finalmente dirá adiós este enero de 2022.

Aunque en el pasado la marca fue la favorita para muchos cometió el error de confiarse, creyendo que siempre sería la número uno, sin embargo, su sistema operativo poco a poco quedó detrás de Android y iOS.

Intentó sobrevivir ante la competencia al licenciar la marca a TCL que sacó algunos dispositivos basados en Android (hasta 2020). Pese a todos esos esfuerzos de batalla para mantenerse dirá adiós este 4 de enero próximo.

Aunque la compañía tenía problemas para sobrevivir y le dijo adiós a BlackBerry Messenger en 2019, sus móviles seguían sirviendo con normalidad. Ahora que se retirará definitivamente será de interés para sus usuarios saber si aún recibirán actualizaciones y mantenimiento.

A partir de este 4 de enero de 2022 los dispositivos basados BlackBerry 10 o en BlackBerry 7.1 OS o versiones anteriores ya no recibirán soporte para llamadas, SMS o llamadas de emergencia (911).

Asimismo, la conexión WiFi y de datos móviles podría funcionar incorrectamente, mientras que las aplicaciones básicas de la firma (BlackBerry Link, BlackBerry Desktop Manager, BlackBerry World, BlackBerry Protect y BlackBerry Blend) estarán limitadas.

Dicho eso, los dispositivos BlackBerry Android no se verán afectados por la baja de los servicios de infraestructura a menos que reciban un correo electrónico de BlackBerry o se les asigne una Enhanced Sim Based License (ESBL) o Identity Based License (IBL).

Por lo anterior, BlackBerry sabe que quizá sus usuarios deseen cambiar de teléfono móvil a uno que tenga Android o iOS, por lo que da algunos consejos para poder migrar datos y no perderlos.

Para poder pasar su información a otro lado debe:

– Presione El ícono de menú> Configuración> Importar / Exportar.

– Haga una de las siguientes:

– Toque Importar contraseñas y luego toque el archivo que desea importar.

– Presiona Exportar contraseñas.

– Complete las instrucciones en la pantalla.

Por otro lado, para los interesados en que la empresa elimine su información personal, pueden enviar una solicitud inmediata al correo electrónico [email protected] De lo contrario BlackBerry conservará la información durante el tiempo necesario para el cumplimiento de servicios.

Aunque ya no va a seguir trabajando en el campo de la telefonía móvil la compañía no desaparecerá, pues solo cambiará su giro a ciberseguridad.

“Somos conocidos por los teléfonos inteligentes y seguros que cambiaron el mundo y nuestra forma de trabajar. Hoy, estamos reinventando la protección, nuevamente, con inteligencia artificial y machine learning”, señala BlackBerry en su página oficial.

Escribe tu comentario

Comentarios

Continuar Leyendo

Ciencia y Tecnología

WhatsApp ya no permitirá que un desconocido pueda ver si usted está en línea y su última conexión

WhatsApp ha implementado una nueva función de privacidad que oculta su conexión y ayuda a mantenerlo en un modo “invisible” frente a las personas que usted no tiene guardadas en su lista de contactos. La aplicación de Meta ha habilitado una nueva característica de seguridad mediante la cual el estado de un usuario, ya sea que esté “en línea” o no, y la última vez que inició sesión, no puedan ser comprobados por una persona con la que nunca se haya mantenido una conversación previamente, según Wabetainfo.

Hasta la fecha, ya sea que los usuarios hayan limitado o no su configuración de privacidad sobre su conexión, las aplicaciones y sitios web de terceros aún podían acceder a la información, como WaStat, WaTools o ChatWatch.

Servicios, algunos por una tarifa determinada, podían acceder a información privada únicamente si ingresaba un número de teléfono. Estos tenían la potestad de verificar si en ese momento se encontraba en línea, como también cuando fue la última vez que unió a la aplicación. Algunos van un paso más allá y permiten el seguimiento de la actividad del número para que notifiquen cuando un usuario está “en línea” durante un período de tiempo, lo que puede fomentar situaciones de acoso.

Hoy, el soporte técnico de WhatsApp confirmó vía Twitter que la aplicación ya no muestra públicamente esta información y que actualmente, solo está disponible para los contactos del usuario. Las apps y los sitios web como los mencionados en los párrafos anteriores ya no podrán monitorear la actividad de WhatsApp para ningún número de teléfono y si se accede a un número de celular, solo mostrarán que está “sin conexión”.

“Para mejorar la privacidad y seguridad de nuestros usuarios, estamos haciendo más difícil para la gente que no conoces y con la que no has chateado que puedan ver tu hora de última conexión y estado de conexión en línea en WhatsApp. Esto no cambiará nada entre tu y tus amigos, familia y negocios que conozcas y con los que hayas intercambiado mensajes antes”, menciona WhatsApp a través de su soporte técnico.

El cambio afectará principalmente a los usuarios que tienen nuestro número de teléfono, pero que no nos han agregado como contacto (ni nosotros a ellos). Específicamente, ya no puede verificar si un contacto está en línea desde aplicaciones y sitios web que antes podían hacerlo.

Otra medida de seguridad que se está probando actualmente en la versión beta de WhatsApp, tanto para Android como para iOS, es restringir qué contactos pueden ver la última vez que un usuario inició sesión. Cuando la funcionalidad está integrada en la versión estable de la “aplicación”, aparecerá la opción “Mis contactos excepto…” en el ajuste Hora de últ. vez.

Si usted es de esos usuarios que le molesta que la carpeta “Archivados” de WhatsApp esté en la parte superior de los chats, debe aprender el truco que le permite ocultarla. No es necesario una aplicación de terceros para poder aplicar el método, solo siga estos pasos:

1. Primero, abra la aplicación de mensajería instantánea y vaya a la configuración del sistema.

2. Una vez allí, busque la opción Chats y tóquela para acceder a una nueva pantalla donde encontrará opciones para establecer una imagen de fondo específica para sus chats, crear copias de seguridad y exportar chats.

3. Si se desplaza hasta la parte inferior de esta pantalla, verá una opción que dice Mantener los chats archivados. Si tiene esto habilitado, de forma predeterminada, los chats que haya archivado en los últimos años aparecerán en el primer chat de su pantalla principal. Cuando está deshabilitado, los chats archivados desaparecerán de su chat principal y no volverá a tener noticias de ellos hasta que desactive la opción.

Escribe tu comentario

Comentarios

Continuar Leyendo
Publicidad
Publicidad
Publicidad

Facebook

Publicidad
Publicidad

Lo más visto