Conecta con nosotros

Slider Principal

Alertan por venta de datos personales en internet

Autoridades mexicanas detectaron sitios web que venden paquetes de datos personales, que van desde la CURP, RFC, registros de vehículos, inmuebles, juicios, antecedentes penales o listas negras del SAT.

De acuerdo con denuncias recibidas en el organismo, en portales de internet también se oferta sin autorización información básica que incluye nombre, teléfono, dirección, grado de estudios e incluso las placas de sus vehículos o números de tarjetas de crédito, entre otros.
Entre los sitios web mencionados que comercializan esos datos se encuentra auxiliarjuridico.com, dateas.com y buholegal.com.

“La venta de datos personales atenta contra la seguridad de las y los ciudadanos, ya que podrían ser insumo para extorsionar, cometer fraudes, suplantar la identidad y aumentar la vulnerabilidad de mujeres víctimas de violencia de género o familiar, al permitir a sus agresores comprar información sobre su domicilio o número telefónico”, explicó el presidente del organismo, Salvador Guerrero Chiprés.
El consejo detalló que la información es proporcionada por consultas unitarias o suscripciones por número de accesos, ilimitadas o anuales, en costos que van desde los 259 hasta los 105 mil pesos.

Así, el consejo recordó que el artículo 16 constitucional, en su segundo párrafo, establece que toda persona tiene derecho a la protección de sus datos personales, al acceso, rectificación y cancelación de los mismos, y a manifestar su oposición. Estos son conocidos como derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición).

“Esta es una garantía que faculta a las y los ciudadanos a conocer en todo momento quién dispone de sus datos, para qué son utilizados y, en caso de estar en desacuerdo, demandar la anulación de los mismos”, explicó el organismo.

Para evitar mal uso de datos personales, el consejo recomendó revisar los avisos de privacidad, limitar la información individual entregada en redes sociales, evitar el almacenamiento de datos personales en los dispositivos y cerrar las sesiones de e-mail o redes al abandonar la navegación.

Escribe tu comentario

Comentarios

Publicidad

Caleb Ordoñez Talavera

Slider Principal

Detienen a Facundo Rosas por arrollar y matar a una mujer

Facundo Rosas, quien fuera colaborador de Genaro García, fue detenido esta mañana en la Ciudad de México, por presuntamente haber atropellado a una mujer de la tercera edad, que perdió la vida.

El aseguramiento fue realizado por elementos de la Secretaría de Seguridad Ciudadana en Insurgentes Sur y Río de la Magdalena, alcaldía Álvaro Obregón.

Facundo Rosas conducía una camioneta blanca con placas de circulación TZZ-4433. Fuentes de la Fiscalía General Justicia local confirmaron que en este momento se lleva a cabo la puesta a disposición, ante el Ministerio Público, para iniciar con la indagatoria correspondiente.

El personal del Escuadrón de Rescate y Urgencias Médicas (ERUM) de la Secretaría de Seguridad Ciudadana (SSC) de la Ciudad de México, auxilió a una mujer que, al parecer, fue atropellada por el conductor de una camioneta color blanco, quien fue detenido por policías, en calles de la alcaldía Álvaro Obregón.

En atención a una solicitud de apoyo recibida en el Centro de Comando y Control (C2) Poniente, en la que reportaban una persona arrollada en la colonia San Ángel, los uniformados de la SSC se aproximaron a verificar, al mismo tiempo que solicitaban los servicios de emergencia.

Al llegar al sitio, se entrevistaron con el conductor de una camioneta con placas de circulación del Estado de Puebla, quien refirió que, al transitar sobre la avenida Insurgentes no se percató de una mujer que estaba en el punto, a la que impactó.

Tras su arribo, paramédicos del ERUM valoraron a la mujer a quien diagnosticaron sin signos vitales por traumatismo craneoencefálico, por lo que los policías acordonaron la zona y solicitaron los servicios periciales.

En tanto, el posible responsable de 56 años de edad, junto con el vehículo asegurado, fue trasladado ante el agente del Ministerio Público, a fin de deslindar responsabilidades.

Escribe tu comentario

Comentarios

Continuar Leyendo

Slider Principal

Invitan a Curso Internacional de béisbol

La Coordinación de Deportes, Activación Física y Recreación de la UACH puso en marcha el Curso Internacional de béisbol, una de las disciplinas con más seguidores en el estado de Chihuahua y en el que participan como ponentes los metodólogos cubanos Ángel Manuel Hechevarria Pérez y Maikel Almenares López.
 
El evento fue encabezado por el Lic. Óscar Jaime Erives Hernández, titular de la CODAFYR; el director de la Facultad de Ciencias de la Cultura Física, el Dr. Juan Francisco Aguirre Chávez, y el coordinador del curso, Dr. Carlos Raúl Almanza Rodríguez.
 
El curso tiene reconocimiento curricular de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social,  y la Secretaría de Educación Pública, los días lunes y martes se impartirán las clases teóricas, las prácticas se realizarán los miércoles y jueves, en las instalaciones y campos de CODAFYR de 18:00 a 21:00 horas.
 
La modalidad es presencial, su cupo es limitado y esta sujeto a las recomedaciones del semáforo epidemiológico por Covid-19 emitidas por el Consejo Estatal de Salud, así como los lineamientos del Comité de Salud UACH, con el uso obligatorio de cubrebocas, revisión de temperatura, sana distancia, uso de gel antibacterial y espacios ventilados.
 
El costo del curso es de 2 mil 500 pesos para el público en general, mil 500 pesos para entrenadores y maestros,  y,  700 pesos para alumnos de la especialidad. Para mayor información pueden consultar la fanpage https://www.facebook.com/CODAFYR

Escribe tu comentario

Comentarios

Continuar Leyendo
Publicidad
Publicidad
Publicidad

Facebook

Publicidad
Publicidad

Lo más visto