Autos

Checo Pérez abandonó el Gran Premio de Japón; Max Verstappen ganó la carrera

El fin de semana del Gran Premio de Japón resultó ser una experiencia para el olvido en los ojos del piloto mexicano Checo Pérez. Pues después de tener dificultades en las pruebas libres y terminar quinto en la clasificación, el piloto mexicano de Red Bull Racing tuvo que ser retirado del circuito de Suzuka después de una desastrosa actuación. Pese al retiro de Sergio, los Toros Rojos ganaron el bicampeonato de constructores.

Por otro lado, el compañero de Sergio Pérez, Max Verstappen ganó su decimotercera carrera de la temporada 2023. Los pilotos de McLaren hicieron un excelente trabajo para cerrar el podio con Lando Norris terminando en segundo lugar y Oscar Piastri en tercero.

Checo Pérez fuera del GP de Japón

El drama no se hizo esperar en el GP de Japón, pues incluso en el arranque Sergio Pérez estuvo involucrado en un incidente. El tapatío impactó el monoplaza de Lewis Hamilton al tratar de evitar que Carlos Sainz chocara con él. Sin embargo, este solo sería el principio de una jornada de terror para el piloto nacional.

Para la vuelta tres, Checo Pérez ya se encontraba en la zona de pits para cambiar sus alerones frontales. En la nueve se dio a conocer que el mexicano tendría que pagar una penalización de cinco segundos por infringir al safety car. Sergio salió de la zona de pits al frente del piloto de Williams, Alex Albon y posteriormente tuvo que devolverle la posición.

En la vuelta 12, Checo chocó de nuevo. En esta ocasión, el piloto danés de Haas, Kevin Magnussen fue impactado mientras Pérez intentaba superarlo. Tan solo tres vueltas más tarde el tapatío tuvo que regresar a la zona de pits y la escudería decidió retirar su monoplaza. De esta manera Checo le puso punto final a una de las actuaciones más desastrosas de su carrera en F1.

¿Por qué Checo regresó en Japón?

Después de algunas discusiones con los comisarios de la Fórmula 1, se le permitió a Red Bull Racing y a Checo Pérez regresar al circuito de Suzuka para que el Toro Rojo pudiera complir con su sanción de cinco segundos. De esta manera, la penalización no mermaría la actuación del mexicano en el Gran Premio de Qatar.

Autos

Checo Pérez remonta y Max Verstappen gana el GP de Abu Dhabi

El piloto mexicano se quedó muy cerca del podio, pero una polémica penalización en las últimas vueltas le quitó la posiblidad de acabar entre los primeros tres

Checo Pérez cruzó la bandera a cuadros de la última carrera del año en el segundo puesto, luego de haber superado en la recta final a George Russell (Mercedes) y una estrategia de Charles Leclerc(Ferrari) en la que el mexicano lo pasó, pero minutos antes la dirección de carrera y la FIA revelaron una penalización muy polémica para el de Guadalajara, que le costó 5 segundos y a la postre caer hasta el cuarto peldaño en la pista de Yas Marina.

¿Ya conoces nuestro canal de WhatsApp? Suscríbete!

El trabajo de recuperación del 11 de Red Bull fue bueno, y es que largó noveno, por algún rato estuvo en el décimo lugar y de ahí, entre estrategias y un bólido con ritmo, encontró espacios para poder escalar y estar en la parte alta de la parrilla durante las 58 vueltas de una carrera que comenzó con luz solar y acabó con las brillantes lámparas y la luna como principal protagonista.

Fue en la vuelta 47 cuando Pérez tuvo un toque de llantas en una curva con Lando Norris, que parecía más un incidente de carrera pero que acabó siendo castigado con esos cinco segundos que le costaron al de Guadalajara poder celebrar el último podio del 2023.

Adelante, en la definición por el subcampeonato de constructores, Leclerc fue segundo y Russell tercero, mientras que adelante, muy lejos, Max Verstappen fue el primero en terminar la competencia en Yas Marina.

Ahora, la Fórmula 1 entrará en pausa, hasta el siguiente año, cuando se ponga en marcha la nueva temporada, con equipos que cambiarán de nombre y un Sergio Pérez que tendrá como meta sellar la renovación para 2025 con la escudería austriaca.

En quinto acabó Lando Norris; en sexto Oscar Piastri (McLaren); séptimo Fernando Alonso (Aston Martin); octavo Yuki Tsunoda(AlphaTauri); noveno Lewis Hamilton (Mercedes) y décimo Lance Stroll (Aston Martin).