Conecta con nosotros

Autos

Checo Pérez remonta y Max Verstappen gana el GP de Abu Dhabi

El piloto mexicano se quedó muy cerca del podio, pero una polémica penalización en las últimas vueltas le quitó la posiblidad de acabar entre los primeros tres

Checo Pérez cruzó la bandera a cuadros de la última carrera del año en el segundo puesto, luego de haber superado en la recta final a George Russell (Mercedes) y una estrategia de Charles Leclerc(Ferrari) en la que el mexicano lo pasó, pero minutos antes la dirección de carrera y la FIA revelaron una penalización muy polémica para el de Guadalajara, que le costó 5 segundos y a la postre caer hasta el cuarto peldaño en la pista de Yas Marina.

¿Ya conoces nuestro canal de WhatsApp? Suscríbete!

El trabajo de recuperación del 11 de Red Bull fue bueno, y es que largó noveno, por algún rato estuvo en el décimo lugar y de ahí, entre estrategias y un bólido con ritmo, encontró espacios para poder escalar y estar en la parte alta de la parrilla durante las 58 vueltas de una carrera que comenzó con luz solar y acabó con las brillantes lámparas y la luna como principal protagonista.

Fue en la vuelta 47 cuando Pérez tuvo un toque de llantas en una curva con Lando Norris, que parecía más un incidente de carrera pero que acabó siendo castigado con esos cinco segundos que le costaron al de Guadalajara poder celebrar el último podio del 2023.

Adelante, en la definición por el subcampeonato de constructores, Leclerc fue segundo y Russell tercero, mientras que adelante, muy lejos, Max Verstappen fue el primero en terminar la competencia en Yas Marina.

Ahora, la Fórmula 1 entrará en pausa, hasta el siguiente año, cuando se ponga en marcha la nueva temporada, con equipos que cambiarán de nombre y un Sergio Pérez que tendrá como meta sellar la renovación para 2025 con la escudería austriaca.

En quinto acabó Lando Norris; en sexto Oscar Piastri (McLaren); séptimo Fernando Alonso (Aston Martin); octavo Yuki Tsunoda(AlphaTauri); noveno Lewis Hamilton (Mercedes) y décimo Lance Stroll (Aston Martin).

Autos

Checo Pérez arrancará noveno en Abu Dabi

El piloto mexicano buscará el podio en Yas Marina, pero antes deberá remontar bastantes posiciones

El mexicano Checo Pérez tuvo un sábado de calificación agridulce en el marco del Gran Premio de Abu Dhabi, pues a pesar de avanzar hasta la Q3, saldrá desde la novena posición al registrar un tiempo de 1:24.171 y ver su mejor vuelta eliminada.

Checo Pérez salió con neumático blando para la Q1 con 13 minutos por delante en el cronómetro y en su primer turno registró 1:24.740 que lo puso en el cuarto lugar momentáneo y le dio la tranquilidad para manejar su estrategia.

El mexicano avisó a sus ingenieros que debían salir nuevamente y evitar una nueva eliminación temprana. Esto fue escuchado, ya que al momento de comenzar su vuelta cronometrada se ubicaba a en la décimo sexta posición, por lo que tenía la urgencia de avanzar.

Checo salió a una segunda oportunidad con un juego nuevo de llantas y a falta de dos minutos marcó el mejor sector uno, se mantuvo bien en la parte media de la pista y para el final del trazado marcó un 1:24.209 que lo puso en la segunda posición sólo detrás de Max Verstappen, quien hizo un 1:24.160.

Para la Q2, el piloto de Red Bull utilizó un juego de gomas usados, y a pesar de esta situación registró 1:24.116 que lo puso por detrás de Max Verstappen.

Checo Pérez salió a buscar un nuevo crono en los últimos minutos y evitar cualquier susto, por lo que el equipo montó el nuevo juego de gomas. Sin embargo, nadie por detrás de la décima posición mejoraba sus sectores, por lo que el equipo le pidió abortar la vuelta, ya que tenía el sexto lugar asegurado para la siguiente tanda.

La Q3 se convirtió en un duelo de estrategias. Sin juego de gomas nuevas el tapatío salió con 8 minutos por delante y en su primera oportunidad registró un primer tiempo de 1:24.171, con esto se colocó en la quinta posición.

El de Jalisco comenzó su última oportunidad y brincó del noveno al quinto puesto con un 1:23.868. Todo sería una alegría momentánea, ya que los comisarios le eliminaron la vuelta por superar los límites de pista y con ello ser desplazado nuevamente al noveno lugar.

Checo partirá desde la quinta fila de salida junto al piloto de Alpine, Pierre Gasly.

En tanto, la primera fila fue tomada por Max Verstappen y Charles Leclerc, mientras que el tercer puesto fue ocupado por Oscar Piastri.