Autos

Checo Pérez será sustituido por Red Bull en el Gran Premio de Abu Dhabi

En el último Gran Premio de la temporada 2023 de la Fórmula 1 que se correrá circuito de Yas Marina de Abu Dhabi, el mexicano Checo Pérez será sustituido

En el último Gran Premio de la temporada 2023 de la Fórmula 1 que se correrá en Abu Dhabi, el piloto mexicano Checo Pérez será sustituido en la primera práctica para que la escudería Red Bull cumpla con la regla de novatos que impone la FIA.

¿Ya conoces nuestro canal de WhatsApp? Suscríbete!

Checo Pérez dejará su lugar al piloto británico Jake Dennis en el primer entrenamiento en el circuito de Yas Marina. Lo mismo hará el actual campeón de la máxima categoría del automovilismo el neerlandés Max Verstappen que dejará su puesto al franco-argelino Isack Hadjar.

Otras escuderías harán también movimientos para poder cumplir con la regla como el equipo británico McLaren que contará con el mexicano Pato O’Ward que tomará el lugar de Lando Norris.

El siete veces campeón del mundo, el británico Lewis Hamilton, también dejará su lugar en el monoplaza de Mercedes al danés Frederik Vesti. El Ferrari de Charles Leclerc, segundo lugar del Gran Premio de Las Vegas, será ocupado por Robert Shwartzman.

El equipo Aston Martin cumplirá con la regla con el brasileño Felipe Drugovich sustituyendo al dos veces campeón Fernando Alonso.

Haas pondrá a Oliver Bearman (Nico Hulkenberg) y a Pietro Fittipaldi (Kevin Magnussen), mientras Zak O’Sullivan tomará el puesto de Alex Albon en el equipo Williams. En Alpine, el australiano Jack Doohan sustituirá a uno de los dos pilotos de la escudería.

AlphaTauri es la única escudería que ha cumplido con la regla del novato

Hay que mencionar que el equipo de AlphaTauri es el único que ha cumplido con la regla que exige a cada escudería de poner a un piloto con menos de dos Grandes Premios de experiencia en Fórmula 1 en una práctica, puesto que lo hicieron con Liam Lawson e Isack Hadjar.

Por su parte, Williams y McLaren, que cuentan con dos novatos en la máxima categoría del automovilismo, Logan Sargeant y Oscar Piastri, sólo necesitan poner un piloto más en el año.

Autos

Checo Pérez remonta y Max Verstappen gana el GP de Abu Dhabi

El piloto mexicano se quedó muy cerca del podio, pero una polémica penalización en las últimas vueltas le quitó la posiblidad de acabar entre los primeros tres

Checo Pérez cruzó la bandera a cuadros de la última carrera del año en el segundo puesto, luego de haber superado en la recta final a George Russell (Mercedes) y una estrategia de Charles Leclerc(Ferrari) en la que el mexicano lo pasó, pero minutos antes la dirección de carrera y la FIA revelaron una penalización muy polémica para el de Guadalajara, que le costó 5 segundos y a la postre caer hasta el cuarto peldaño en la pista de Yas Marina.

El trabajo de recuperación del 11 de Red Bull fue bueno, y es que largó noveno, por algún rato estuvo en el décimo lugar y de ahí, entre estrategias y un bólido con ritmo, encontró espacios para poder escalar y estar en la parte alta de la parrilla durante las 58 vueltas de una carrera que comenzó con luz solar y acabó con las brillantes lámparas y la luna como principal protagonista.

Fue en la vuelta 47 cuando Pérez tuvo un toque de llantas en una curva con Lando Norris, que parecía más un incidente de carrera pero que acabó siendo castigado con esos cinco segundos que le costaron al de Guadalajara poder celebrar el último podio del 2023.

Adelante, en la definición por el subcampeonato de constructores, Leclerc fue segundo y Russell tercero, mientras que adelante, muy lejos, Max Verstappen fue el primero en terminar la competencia en Yas Marina.

Ahora, la Fórmula 1 entrará en pausa, hasta el siguiente año, cuando se ponga en marcha la nueva temporada, con equipos que cambiarán de nombre y un Sergio Pérez que tendrá como meta sellar la renovación para 2025 con la escudería austriaca.

En quinto acabó Lando Norris; en sexto Oscar Piastri (McLaren); séptimo Fernando Alonso (Aston Martin); octavo Yuki Tsunoda(AlphaTauri); noveno Lewis Hamilton (Mercedes) y décimo Lance Stroll (Aston Martin).