Deportes

En penales, Paraguay elimina a Brasil y va a semis ante Argentina

Con un gran partido de Derlis González, Paraguay alcanzó las semifinales de la Copa América al vencer a Brasil 4-3 en la tanda de penales tras el empate a uno en tiempo regular.

La Verdeamarela se fue al frente en el partido por medio de Robinho, apenas a los 15 minutos, y al 72, González convirtió un penal para obligar a la definición desde los onces pasos.

Ya en la tanda, Brasil falló en dos ocasiones y Paraguay una, y el propio ‘10’ guaraní hizo válido el último cobro para poner a su selección en semifinales, donde se medirá a Argentina, a quien ya se enfrentó en el primer partido del Grupo B.

Hace cuatro años, Paraguay dejó en el camino a Brasil en la misma instancia y por la misma vía.

El brillo siguió ausente en esta selección de Brasil y Paraguay aprovechó esa opacidad para eliminarlo de nueva cuenta.

Philippe Coutinho quiso sorprender a los guaraníes apenas en el primer minuto, al sacar disparo de larga distancia que el portero Justo Vilar desvió a tiro de esquina. En los primeros instantes, el «Scracht du Oro» apretó un poco más.

En el cuarto de hora se generó el 1-0 por conducto de Robinho, quien empujó la pelota a bocajarro, luego de la serie de toques donde terminó por asistir Dani Alves desde el costado derecho.

Paraguay se metió tarde al encuentro, le costó acercarse a la meta de Jefferson, pero comenzó a crear peligro con disparos lejanos de Roque Santa Cruz y ante la estatura de sus jugadores puso nervioso al rival en jugadas a balón parado.

Los brasileños retrocedieron líneas en el tramo final de la primera parte, le prestaron el esférico a la Albirroja, y desde ahí el guión se concretó en el resto del cotejo. Paraguay fue al ataque y Brasil espero al contragolpe.

En el complemento, Derlís González forzó al lance de Jefferson con tiro libre y luego Haedo Valdez impactó el esférico con la cabeza para que se fuera apenas por encima del horizontal. Paraguay insistió por arriba y ahí Paulo Da Silva también obligó a la atajada del portero brasileño en nueva jugada de tiro de esquina.

Desde muy temprano Brasil cedió el balón y los guaraníes se aferraron con los balones al aire y ahí se propició el error del defensa Thiago Silva, quien con la mano desvió el balón para que se marcara el penal que anotó Derlís González para el 1-1.

El cotejo se abrió en los últimos instantes, con la inercia Paraguay siguió al ataque, sabedor de que podía evitar los penales, mientras que la Verdeamarela trató de despertar ya con el gol en contra, pero la serie desde los once pasos tuvo que ser obligatoria, tras el poco futbol amazónico y por que no sólo con ganas Paraguay pudo triunfar.

El plantel paraguayo hincado en mediocampo vio como Brasil abrió la tanda de penales y ahí anotó Fernandinho, luego empató el americanista guaraní Osvaldo Martínez.

Por Brasil también anotaron Joao Miranda y Coutinho, mientras que la diferencia fue que los zurdos Everton Ribeiro y Douglas Costa fallaron sus disparos. Víctor Cáceres y Raúl Bobadilla fueron los otros paraguayos que anotaron.

Roque Santa Cruz tuvo el gol del pase pero voló su remate, así que llegó Derlís González en el quinto turno para sellar la victoria de Paraguay y evitar la muerte súbita y revancha brasileña.

El próximo martes, Paraguay y Argentina chocarán para definir al segundo finalista de la competencia, después de concer a su rival que saldrá del Chile vs. Perú, un día antes.

Chihuahua

Celebra Gobernadora el regreso a Chihuahua de la Liga Mexicana de Beisbol

– Tras 14 años de ausencia, el equipo Dorados de Chihuahua vuelve a la máxima categoría del “rey de los deportes” en el país

La Gobernadora del Estado, acudió como invitada de honor a la celebración del regreso del equipo Dorados de Chihuahua, a la Liga Mexicana de Beisbol (LMB), circuito al que vuelve después de 14 años de ausencia.

El acto inaugural se desarrolló en el renovado Estadio Monumental Chihuahua, previo al inicio del primer juego de la serie ante el equipo de Rieleros de Aguascalientes, ante los miles de aficionados que se dieron cita en el inmueble.

La mandataria estatal saludó a cada uno de los jugadores del cuadro local, a quienes dio la bienvenida a esta nueva etapa para el deporte chihuahuense.

Posteriormente hizo un recorrido por las instalaciones del parque, cuya infraestructura fue sometida a una renovación para recibir esta nueva temporada.

El lanzamiento de la primera pelota estuvo a cargo del exjugador James Collins, uno de los mejores bateadores de todos los tiempos en la historia de la LMB y miembro del Salón de la Fama desde 2011.

Los honores a la bandera fueron comandados por la Escolta y Banda de Guerra de la Secretaría de la Defensa Nacional.