Imponente debut de México en Tokio 2020: aplastó a la Francia de Gignac

La fecha deseada por fin llegó y la selección de México hizo su debut en los Juegos Olímpicos de Tokio 2021.

Los dirigidos por Jaime Lozano se midieron ante su similar de Francia, una nación que tenía entre sus filas a un viejo conocido del fútbol mexicano, André Pierre Gignac.

Por otro lado, la delegación azteca tenía figuras como Guillermo Ochoa, Alexis Vega, Sebastián Córdova y Diego Laínez.

El primer tiempo finalizó con un empate a cero, pero México demostró su calidad y de la mano de Diego Laínez tuvo unas cuentas llegadas que pusieron en jaque al conjunto galo.

Además, el delantero del Guadalajara, Alexis Vega, aprovechaba los errores de la defensa francesa para provocar peligro en el arco rival.

Ya en el segundo tiempo se vino el carnaval mexicano que haría soñar a la afición con la conquista de una nueva medalla, así como se realizó en Londres 2012.

Alexis Vega colocó el primero para México
(Foto: REUTERS/Edgar Su)Alexis Vega colocó el primero para México (Foto: REUTERS/Edgar Su)

Corría el minuto 46 cuando Diego Laínez, con una muestra de clase y talento, controló el balón hasta el área chica, recortó a un defensa y centró para que sus compañeros remataran.

El balón encontró destinatario en Alexis Vega, quien con un severo cabezazo abrió el marcador.

Debido a que el estadio se encontraba vacío por cuestiones de salud derivadas de la pandemia por COVID-19, los únicos gritos que se escuchaban eran de los jugadores mexicanos.

El sorpresivo marcador dejó helados a los franceses, por lo que el seleccionado nacional siguió atacando hasta que encontró una nueva recompensa.

México sumó sus primeros tres puntos
(Foto: REUTERS/Edgar Su)México sumó sus primeros tres puntos (Foto: REUTERS/Edgar Su)

A través de un error defensivo, Carlos Rodríguez recuperó el esférico y le puso un globito a un canterano americanista. Nos referimos a Sebastián Córdova, quien enfrentó solo al arquero y puso el 2-0 parcial.

El huracán azteca no duró demasiado, pues al minuto 66, César Montes se barrió en el área chica y provocó un penal a favor de Francia.

Minutos después, André Pierre Gignac puso el único gol francés vía penal.

André Pierre Gignac anotó via penal para poner el de la honra para Francia
(Foto: REUTERS/Edgar Su)André Pierre Gignac anotó via penal para poner el de la honra para Francia (Foto: REUTERS/Edgar Su)

Pero el gol en contra no desanimó a los mexicanos y Jaime Lozano comenzó a mover sus piezas para cerrar un encuentro lleno de emociones y pasión.

Diego Laínez y Sebastián Córdova salieron de la cancha para dejarle su lugar a Uriel Antuna y Joaquin Esquivel.

Al minuto 77, Alexis Vega recuperó el esférico, descolgada por el sector izquierdo, cambio de juego para Uriel Antuna, quien manda un servicio cruzado para afuera.

Uriel Antuna ya comenzaba a demostrar su velocidad y aprovechando que la defensa francesa era víctima del clima y la humedad, volvió a recortar rivales y mandó un riflazo que vence al arquero, pega en el poste y coloca el (3-1).

César Montes se encaró con el jugador galo luego de provocar un penal
(Foto: REUTERS/Edgar Su)César Montes se encaró con el jugador galo luego de provocar un penal (Foto: REUTERS/Edgar Su)

Al minuto 88 salió Henry Martín, delantero del América, y dejó su lugar para Eduardo Aguirre, quien segundos después también se haría presente en el marcador y colocaría el último clavo en el ataúd francés.

Cerca del minuto 90, gran triangulación de México, error de Francia y Eduardo Aguirre envía su potente disparo al fondo.

Eduardo Aguirre colocó el cuarto gol en la frente de los franceses
(Foto: REUTERS/Edgar Su)Eduardo Aguirre colocó el cuarto gol en la frente de los franceses (Foto: REUTERS/Edgar Su)

El segundo encuentro de México será el 25 de julio contra el anfitrión Japón en la ciudad de Saitama.

México cerrará la fase de grupos contra Sudáfrica, en la ciudad de Sapporo el 28 de julio a las 06:30 horas (centro de México).

Chihuahua

Celebra Gobernadora el regreso a Chihuahua de la Liga Mexicana de Beisbol

– Tras 14 años de ausencia, el equipo Dorados de Chihuahua vuelve a la máxima categoría del “rey de los deportes” en el país

La Gobernadora del Estado, acudió como invitada de honor a la celebración del regreso del equipo Dorados de Chihuahua, a la Liga Mexicana de Beisbol (LMB), circuito al que vuelve después de 14 años de ausencia.

El acto inaugural se desarrolló en el renovado Estadio Monumental Chihuahua, previo al inicio del primer juego de la serie ante el equipo de Rieleros de Aguascalientes, ante los miles de aficionados que se dieron cita en el inmueble.

La mandataria estatal saludó a cada uno de los jugadores del cuadro local, a quienes dio la bienvenida a esta nueva etapa para el deporte chihuahuense.

Posteriormente hizo un recorrido por las instalaciones del parque, cuya infraestructura fue sometida a una renovación para recibir esta nueva temporada.

El lanzamiento de la primera pelota estuvo a cargo del exjugador James Collins, uno de los mejores bateadores de todos los tiempos en la historia de la LMB y miembro del Salón de la Fama desde 2011.

Los honores a la bandera fueron comandados por la Escolta y Banda de Guerra de la Secretaría de la Defensa Nacional.