Autos

Verstappen gana carrera de Qatar, Checo Pérez con triple sanción

Max Verstappen celebró su tercer campeonato de F1 con una victoria en la carrera del Gran Premio de Qatar, en una competencia donde Sergio Pérez rescató un punto al ser décimo.

La arrancada del Gran Premio de Qatar trajo un gran suspenso y el primer coche de seguridad cuando los Mercedes de Lewis Hamilton y George Russell chocaron en la primera curva buscando ganar ambos pilotos el segundo puesto.

Hamilton salió proyectado a la grava y causó retiro, mientras Russell alcanzó a llegar a los pits. Adelante quedó Verstappen seguido por Oscar Piastri, Fernando Alonso, Charles Leclerc y Esteban Ocon cerrando los cinco primeros.

Valtteri Bottas, Kevin Magnussen, Lance Stroll y Liam Lawson aprovecharon la neutralización para ir a los boxes y esto abrió el camino para que Sergio Pérez se posicionara 13 luego de haber arrancado con los duros.

La carrera reinició en la vuelta 5 y Verstappen se escapó rápidamente de Piastri.

En la vuelta 12, Alonso fue a los pits para regresar con un set de medios. Piastri y Leclerc le siguieron de inmediato. Esto elevó a Norris al segundo con Russell en tercero, Hulkenberg en el cuarto puesto, pero con una sanción de 10 segundos pendiente al haber arrancado mal colocado en la parrilla.

Un giro después Norris vistió los boxes y permitió el ascenso de Russell como el segundo de la carrera seguido por Alex Albon y Checo Pérez, el mexicano que había adelantado a Guanyu Zhou.

Max Verstappen extendió la vida de su primer set de medios hasta la vuelta 17, un giro antes del límite establecido por Pirelli. Pérez al mismo tiempo también cumplió con su primera detención y dejó la goma dura para tomar la amarilla. Esto abrió el camino para que Albon tomara por una vuelta el liderato.

Tras la primera ronda de paradas, Verstappen era primero seguido por Piastri, Bottas, Alonso, Stroll, Norris, Leclerc en los siete primeros. Pérez estaba en la posición 15, pero pronto se metería al grupo de los 10 primeros cuando algunos de sus rivales, quienes hicieron su primera parada en el safety car, tuvieron que cumplir con su segunda detención de inmediato.

Fernando Alonso tomó la tercera posición en la vuelta 20 al adelantar a Bottas.

Para la vuelta 26 los líderes iniciaron su segunda detención: Piastri y Leclerc fueron los primeros, esto ayudó a Alonso a ascender al segundo con Norris, Russell, Gasly y Pérez detrás de él, pero el mexicano perdería más tiempo luego de una penalización de cinco segundos por exceder los límites de la pista.

Con la conclusión de las segundas detenciones, Verstappen mantuvo la cima con cinco segundos de ventaja sobre Piastri seguido por Norris, Russell, Leclerc y Alonso, quien tuvo una salida de pista en la curva 2 que lo relegó por un instante a la séptima posición perdiendo el rastro de la lucha por el podio.

Detrás, Sergio Pérez recibía una segunda sanción por exceder los límites de pista en carrera.

Con 44 vueltas en el contador inició la última ronda de parada de pits de los líderes. Piastri fue el primero en ir seguido por Norris. Esto llevó a Russell de nuevo a la segunda plaza de forma momentanea que perdió cuando cumplió con su última detención.

Cuando Verstappen hizo su última visita a pits tuvo un pequeño retraso en el cambio de neumáticos, esto permitió a Piastri estar en un rango de menos de cuatro segundos respecto al holandés de Red Bull, pero sin posibilidad real de atacar al monarca.

Sergio Pérez avanzó a la zona de puntos en noveno por penalizaciones sobre Lance Stroll y Pierre Gasly, pero unos minutos después control de carrera anunció una tercera penalización sobre el mexicano que, al final, cerró los 10 primeros.

Verstappen ganó su triunfo 49 con los McLaren a su lado en el podio. Russell y Leclerc cerraron los cinco primeros.

Lewis Hamilton, Mercedes-AMG, se retira de la carrera

Foto de: Andy Hone / Motorsport Images

Autos

Checo Pérez remonta y Max Verstappen gana el GP de Abu Dhabi

El piloto mexicano se quedó muy cerca del podio, pero una polémica penalización en las últimas vueltas le quitó la posiblidad de acabar entre los primeros tres

Checo Pérez cruzó la bandera a cuadros de la última carrera del año en el segundo puesto, luego de haber superado en la recta final a George Russell (Mercedes) y una estrategia de Charles Leclerc(Ferrari) en la que el mexicano lo pasó, pero minutos antes la dirección de carrera y la FIA revelaron una penalización muy polémica para el de Guadalajara, que le costó 5 segundos y a la postre caer hasta el cuarto peldaño en la pista de Yas Marina.

¿Ya conoces nuestro canal de WhatsApp? Suscríbete!

El trabajo de recuperación del 11 de Red Bull fue bueno, y es que largó noveno, por algún rato estuvo en el décimo lugar y de ahí, entre estrategias y un bólido con ritmo, encontró espacios para poder escalar y estar en la parte alta de la parrilla durante las 58 vueltas de una carrera que comenzó con luz solar y acabó con las brillantes lámparas y la luna como principal protagonista.

Fue en la vuelta 47 cuando Pérez tuvo un toque de llantas en una curva con Lando Norris, que parecía más un incidente de carrera pero que acabó siendo castigado con esos cinco segundos que le costaron al de Guadalajara poder celebrar el último podio del 2023.

Adelante, en la definición por el subcampeonato de constructores, Leclerc fue segundo y Russell tercero, mientras que adelante, muy lejos, Max Verstappen fue el primero en terminar la competencia en Yas Marina.

Ahora, la Fórmula 1 entrará en pausa, hasta el siguiente año, cuando se ponga en marcha la nueva temporada, con equipos que cambiarán de nombre y un Sergio Pérez que tendrá como meta sellar la renovación para 2025 con la escudería austriaca.

En quinto acabó Lando Norris; en sexto Oscar Piastri (McLaren); séptimo Fernando Alonso (Aston Martin); octavo Yuki Tsunoda(AlphaTauri); noveno Lewis Hamilton (Mercedes) y décimo Lance Stroll (Aston Martin).